Сувениры. Народные промыслы, ёлочные игрушки, вологодские сладости, что привезти из Великого Устюга и где купить.

Великий Устюг - старинный центр ремесел и народных промыслов. Но как разобраться, что местное, а что нет? Я расскажу, что стоит привести от нас на память и в подарок.
Если говорить о сувенирах, то их можно поделить на несколько больших групп:
  • аутентичные народные промыслы, традиционно изготавливаемые в городе,
  • сувениры, связанные с Дедом Морозом,
  • съедобные сувениры, которые можно увезти с собой и подарить друзьям.

Исходя из этого деления, я и составил обзор.

Народные промыслы.

Когда-то в XVII веке Великий Устюг переживет свой золотой период. Наличие хорошо оплачиваемого спроса породило большое количество промыслов, от иконописи до работы с металлом. К сожалению, много из того, что было до нашего времени не дошло. Но на данный момент в городе есть несколько уникальных народных промыслов, которые сохраняются только в Великом Устюге и отражают богатый художественный мир жителя Русского севера.
Северная чернь. Процесс изготовления черни на кубке. Демонстрационный зал завода Северная чернь
Фотография взята из официальной группы завода "Северная чернь" в социальной сети ВКонтакте и отражает пошагово процесс чернения кубка.
Северная Чернь. В Средние века в Европе основным драгоценным металлом являлось серебро. Из него изготавливалось огромное количество предметов от столовой посуды до ювелирных украшений. Возникли многочисленные приемы украшения изделий из этого металла. 2000 лет назад в малой Азии зародился прием чернения серебра. К XVII веку данный промысел распространился по всей Руси и добрался до Великого Устюга. В XVIII веке существовали крупные центры чернения в Москве, Новгороде Великом на Кавказе. Но в следующем веке в моду входит золото, мастера-серебряники постепенно уходят из жизни, унося с собой свои секреты. На начало XX века в городе работал всего один ремесленник - Михаил Чирков, именно он и спас промысел, создав производственную артель. Сейчас на территории страны Великий Устюг является одним из двух центров (второй в Дагестане, п. Кубачи), где сохраняется этот древний промысел. Изделия из серебра доступны по цене и станут отличным сувениром отражающим город. А может быть лягут в основу коллекции домашнего серебра.
.Шемогодская резьба по бересте. Великоустюгский государственный музей-заповедник
Фотография взята из официально группы Великоустюгского государственного музея-заповедника в социальной сети ВКонтакте. Изделия урашены шемогодской резьбой по бересте.
Шемогодская резьба по бересте. Возникла в Устюжском уезде в конце XVIII века, как упрощенный вариант просечного железа. Сейчас поддерживается в городе мастерами-надомниками, большинство из которых уже пенсионного возраста. Промысел уникальный, существует только в Великом Устюге. Все изделия, представленные в магазинах ручной работы, уникальны по дизайну. Призываю всех гостей покупать эти изделия, и спасти промысел от умирания. Важно не путать ручные изделия с фабричной берестой, которая изготавливается на фабриках путем прессования.
Елена Копылова. Великоустюжская роспись. Великоустюгский государственный музей-заповедник
Фотография взята из официально группы Великоустюгского государственного музея-заповедника в социальной сети ВКонтакте. Великоустюжская роспись, мастер Елена Копылова.
Великоустюжская роспись. Север беден красками, на протяжении многих месяцев в году лежит снег, и человека окружают бесконечные оттенки белого и серого. Традиционно жители Русского севера тяготели к ярким краскам в одежде, окружающих предметах и жилище. Это вносило радость в повседневный быт. А так как населенные пункты на обширной территории были удалены друг от друга, сформировались многочисленные художественные центры со своей спецификой росписи и технических приемов. Устюг отличался любовью к зеленому, золотому и оранжевому цвету. Характерным признаком Устюжской росписи является тонкая контурная черная линия. Над искусством проведения этой линии мастер работал на протяжении всей жизни.
Елочные игрушки ручной работы из Великого Устюга. Мастер Елена Архипова.
Елочные игрушки ручной работы из Великого Устюга. Мастер Елена Архипова.
Сувениры, связанные с Дедом Морозом.
Как в XVII веке спрос родил предложение, так и появление туристического центра связанного с зимним волшебником породило специфические промыслы. Хочется остановиться на одном – елочные игрушки. В городе появилось несколько мастеров, которые освоили создание игрушек по технологии 30-х годов ХХ века. Основа изготавливается из проволоки, к ней прикрепляется фарфоровое личико, а затем из ваты, вымоченной в клейстере, создается тело. Высохшую игрушку вручную раскрашивают. Мы не так часто приобретаем игрушки на елку, как правило, они передаются из поколения в поколение. Приобретение такой игрушки станет прекрасным вкладом в копилку семейных елочных украшений, и прекрасным подарком.
Съедобные сувениры.
Здесь тон задает Вологодская кондитерская фабрика. Начав с натуральных мармеладов, они пошли дальше, и смело экспериментируют с ингредиентами и вкусами. Можно увезти в подарок гречку, полбу и вишню в шоколаде, мармелад с необычным вкусом, зефир с черникой и другие необычные сладости. За ними стали подтягиваться частные производители, в прошлом году на прилавках магазинов появились старорусские сладости – подвяленные кусочки моркови и свеклы. Это традиционные сладости, изготавливаемые на севере, моя теща делает их каждый год. После сбора урожая моркови, она нарезается брусочками, а затем подвяливается на противне в печке. Лишняя влага испаряется, а сахар концентрируется. Появляются своеобразные овощные ириски.
Вологодская кондитерская фабрика, гречка в шоколаде, вишня в шоколаде, полба в шоколаде, клюква в шоколаде
Фотография взята с офицальной страницы Вологодской кондитерской фабрики в социальной сети ВКонтакте. Клюква в шоколаде, гречка в шоколаде, вишня в шоколаде, полба в шоколаде.
Made on
Tilda